"ИА Росбалт" о спектакле "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"
Пьеса по знаменитому роману американского писателя Хораса Маккоя "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" будет показана в московском театре «Сатирикон» 28 ноября, 5 и 12 декабря. На российской сцене спектакль продюсерской компании "Независимый театральный проект" поставил режиссер Сергей Алдонин. В главных ролях заняты Петр Красилов, Екатерина Климова, Агриппина Стеклова, Виктор Вержбицкий и Марина Дюжева.
Действие спектакля разворачивается в 1930-е годы в Америке, но атмосфера времен Великой Депрессии чрезвычайно актуальна для России сегодня.
Мировая слава романа "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" началась после выхода в 1969 году одноименного фильма Сидни Поллака с Джейн Фонда, Майклом Сарразином, Сюзанной Йорк и Джигом Янгом в главных ролях. Фильм был выдвинут на премию "Оскар" сразу в семи номинациях, в том числе – за лучшую режиссуру и лучшую женскую роль. Именно с этой картины началась звездная карьера Джейн Фонда, однако мэтры американской киноакадемии обошли ее вниманием, и заветную статуэтку получил только Джиг Янг за исполнение роли Роки (лучшая мужская роль второго плана). В СССР в годы холодной войны и "железного занавеса" фильм Поллака стал своего рода глотком свободы, редким эмоциональным потрясением.
Роман в разное время был инсценирован (самая известная театральная постановка в Национальном Королевском театре в Лондоне), по его мотивам создан мюзикл, с успехом шедший на Бродвее. Последняя сценическая версия романа принадлежит знаменитому французскому актеру и режиссеру Робберу Оссейну. Премьера этой постановки состоялась в октябре 2004 года на сцене парижского Дворца конгрессов.
"Бедная Настя", "Личный номер", "Турецкий гамбит", "Ночной дозор" – это не просто перечисление самых громких российских кинопроектов последнего времени, во всех этих лентах снимался популярный актер Виктор Вержбицкий. Несмотря на большую востребованность в кино, Вержбицкий находит время на работу в театре и антрепризу. В октябре на сцене театра "Сатирикон" состоялась премьера спектакля "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" продюсерской компании «Независимый театральный проект». О своей работе над этой постановкой (Виктор Вержбицкий исполняет роль Роки Граво – ведущего танцевального марафона) актер рассказал в интервью "Росбалту".
- Виктор Александрович, выбор профессии актера был для вас случайным?
- У меня вопроса о выборе сфере деятельности не стояло, потому что я из породы так называемых «театральных детей». Моя бабушка работала костюмером в театре, и я очень часто оставался с ней, когда моя мама, медсестра, убегала ухаживать за больными. Может, это и к лучшему, что не было метаний, мучений и поиска – я решил, что буду работать в театре. Но, с другой стороны, может, была ограниченность в выборе, не было вариантов иного пути.
- Каковы критерии успеха актера?
- В театре, в отличии от других видов искусства, существует мощнейший активно-энергетический обмен, поэтому, мне кажется, что основной показатель успеха – это реакция зрителя. Когда ты чувствуешь волну из зала, когда ты можешь погрузить зрителя в пространство спектакля и роли, когда вы являетесь одним целым под энергетическим шаром театра, когда твое сценическое чувство существует без четвертой стены, и, как говорил Шекспир, "ты можешь зрителя пощекотать – он засмеется, ты можешь иногда его ударить – он заплачет". В кино работают другие вещи – типажность, популярность, многие привнесенные вещи, такие как PR. Я совершенно не думаю, что это неискренне, но это несколько другое.
- Многие актеры считают недостойным для себя играть в антрепризах…
- Поначалу я относился к антрепризе не очень хорошо, потому что в России в этом направлении совершенно иные традиции – малое количество занятых, прогнозируемый коммерческий успех, а следовательно, зачастую спектакли – легкие комедийные штучки с известными артистами, в которых мало художественного начала. Но меня пригласили поучаствовать в антрепризе "Независимого театрального проекта", и я увидел совершенно другой подход. Руководитель антрепризы Эльшан Мамедов окончил театроведческий факультет ГИТИСа, он человек образованный и образовывающийся до сих пор. Читает пьесы, прекрасно владеет языком, сам переводит. В этой антрепризе привлекается серьезный драматургический материал – классические произведения, пьесы современных авторов. Спектакль "Ladies» Night", в котором я занят, идет уже третий сезон.
Сейчас было взято огромное произведение «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» с огромным количеством действующих лиц, с нашумевшим в свое время "оскароносным" фильмом, и пойти на такой эксперимент — очень большая смелость. Сюда заказывали автора, который писал оригинальную инсценировку, были привлечены два хореографа, один — классический, другой — по современным танцам, было подготовлено огромное музыкальное оформление, была перелопачена вся музыка 1930-х годов, созданы декорации подстать настоящему театру. Поэтому я считаю: к антрепризе надо подходить избирательно. Мне приятно работать с "Независимым театральным проектом". Существует извращенное понимание фразы: "Артист должен быть голодным". Он должен быть голодным творчески, а не гримироваться на полу и пить холодный чай. Комфорт артиста — это самое главное, когда он не отвлекается ни на что, кроме как на роль.
- Чем отличается работа актера в антрепризе от репертуарного театра?
- Здесь есть честность: ты не ходишь на службу, а идешь на определенный проект, на определенное произведение, на определенную роль в определенную компанию, и сам для себя интерес в этом проекте оправдываешь. Но по скорости работы — это как кино. Трудно собрать актеров из разных театров, тем более актеров востребованных, но в нашей антрепризе стараются организовать полноценные репетиции, здесь ставятся во главу угла художественные цели. Поэтому я бы так охарактеризовал "Независимый театральный проект": это еще не театр, но уже и не антреприза.
- Перед премьерой в Москве вы обкатывали спектакли в провинции?
- В случае с "Загнанными лошадьми" было так, мы сыграли его дважды в Самаре.
- Изменения вносились?
- Конечно, для нас это был экзамен. Было малое количество прогонов, трудно было артистов свести вместе, поэтому показы в Самаре, по сути, были генеральными репетициями. И то, как участвовал в этом зритель, и то, как мы ощутили впервые этот спектакль целиком. Конечно, внесли какие-то коррективы, но они не глобальные. После каникул нам было очень важно войти в форму, так как спектакль танцевальный, в нем много движений, мы провели большое количество танцевальных репетиций.
- Насколько роль влияет на психологическое состоянии актера?
- Бывают внутри роли какие-то эмоциональные моменты, от которых трудно отойти, если это правдивая история, если у тебя хороший партнер, и у тебя есть совпадение с режиссером в понимании роли. Когда роль будит твою органику, у тебя забилось по-другому сердце, это хорошо, но нельзя забывать, что это профессия. Когда все вещи эмоциональные — это неправильно, потому что профессия актера заключается в мобильности проявления твоих качеств. Не может же актер по-настоящему душить Дездемону, актер должен очень плавно переходить из одного состояния в другое: находится внутри роли — отыграл — отошел.
- Труднее заставить зрителя засмеяться или заплакать?
- Труднее заставить помолчать, подумать. Когда твоя прямая обязанность — лицедейство, легче вызвать эмоцию, другое дело — поговорить со зрителем, намного сложнее быть достойным ему собеседником в его жизни, от которой он оторвался и пришел в театр. И заставить его думать, как я, или говорить о том, о чем хочу говорить я — это намного сложнее.
Олег Рудаков
ИА Росбалт
Сайт создан в системе
uCoz