"Телевидение и радио (СПб)" о спектакле "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"
Спектакли Независимого Театрального Проекта "Ladies’ Night", "Боинг-Боинг", "Белоснежка", "Девичник" неизменно проходят с аншлагом. И вот новый подарок петербуржцам – спектакль "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", который пройдет 10 и 11 ноября в Выборгском ДК. Накануне премьеры наш корреспондент Татьяна Болотовская встретилась с продюсером Независимого Театрального Проекта Эльшаном Мамедовым, чтобы поговорить о спектакле…
- Как к вам пришла идея сделать спектакль "Загнанных лошадей пристреливают…"?
- Фильм Сидни Поллака был одним из самых сильных впечатлений юности, даже детства. Помню, что это был шок. Уверен, не только для меня… Два года назад я был в Париже и увидел афишу спектакля "Загнанных лошадей пристреливают". И очень удивился – тогда у меня и мысли не было, что это можно как-то адаптировать на сцене. Мой агент в Париже рассказал мне, что на самом деле был мюзикл на Бродвее, есть английская, французская, американская версии этого спектакля. Находясь под впечатлением, я приехал в Москву, нашел на "Горбушке" фильм, пересмотрел его и понял, что это необходимо ставить. Такие же ощущения я испытал, когда понял, что надо ставить "Ladies’ Night"…
- Был большой кастинг?
- Очень… Только Виктор Вержбицкий на роль ведущего марафона был выбран без кастинга.
Исполнительницу Глории, которую в фильме исполнила Джейн Фонда, играют Катя Климова и Агриппина Стеклова.
Для меня самая большая победа в этом спектакле – Петя Красилов в роли Роберта.
Открытие в этом спектакле – Марина Дюжева. Сначала мы ей предложили роль без танцев. Но когда она прочитала пьесу, сказала, что хочет танцевать. Она не понимала, на что себя обрекает. Два балетмейстера, которые у нас работают, к счастью, отличаются от театральных балетмейстеров, постановка танцев которых обычно сводится к "два прискока, три прихлопа". Дюжева пришла на репетицию, посмотрела первый танец, повздыхала, потом снимала все репетиции на видеокамеру, дома разучивала танцы. Но если в первом акте хореография 1930-х годов, то во втором – модерн-танец, который ставил главный балетмейстер театра под руководством Григоровича. Если в 1930-х годах танцы были еще более или менее предсказуемы, то в модерн-танце была полная импровизация. Марина не выдержала, собрала вещи и с рыданьями ушла с репетиции, сказала, что не может танцевать. Но нам удалось ее уговорить. И в результате она прекрасно танцует.
Вообще весь спектакль создан через преодоление.
Наш спектакль сделан в формате шоу, но это абсолютно серьезная история, которая берет за душу. В процессе работы над спектаклем мы поняли, что это реалити-шоу. Даже думали написать в программке: "Всем участникам реалити-шоу посвящается…".
- Для тех, кто не помнит фильм, какие были условия танцевального марафона?
- Действие происходит в Голливуде в 1930-х годах, в Америке кризис, тогда были распространены танцевальные марафоны. Люди участвовали в них, потому что там не надо было платить за ночлег, была бесплатная еда, и можно было еще выиграть деньги. Не случайно действие происходит в Голливуде – у всех этих людей была мечта стать актерами. Им говорили, что у них есть возможность попасть в Голливуд. Участники марафона танцевали 1 час 50 минут, потом 10 минут перерыва. Потом снова танцуют. Там есть гонка на выживание, когда они бегут по кругу, и те, кто падают, выбывают. Страшная история. Жесточайшая… В спектакле есть настолько пронзительные моменты, что невозможно сдержать слез…
Телевидение и радио (СПб)
Телевидение и радио (СПб)
Сайт создан в системе
uCoz