"Театральная касса" о спектакле "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?"




Гениальному фильму Сидни Поллака с дерзкой Джейн Фондой уже 36 лет, а его нет-нет, да и повторят на телеэкране. И каждый раз во время просмотра «Загнанных лошадей» - потрясение. Потому что – оголенный нерв, потому что - цепляет, потому что - не устарело. Мало того, суть происходящего и сегодня как нельзя актуальна, несмотря на то, что речь идет об изматывающем танцевальном марафоне в Лос-Анджелесе аж 1936 года. Ведь теперь подобных зрелищ немало и у нас, и называются они реалити-шоу. Их участники по многу месяцев голодают, пытаются стать последними выжившими на тропическом острове, на показ крутят любовь на дому. Стимул – приличный выигрыш и желание прославиться! И передачи эти собирают огромную аудиторию. Поэтому неудивительно, что одноименный спектакль по роману Хораса МакКоя отчасти решен режиссером Сергеем Алдониным в эстетике современного реалити, где значительную нагрузку берет на себя экран. Такой – почти как в кинотеатре – имеется в постановке. На нем демонстрируется то, что невозможно разглядеть из зала. Например, крупным планом – лица героев, выбывающих из игры. У них у всех – мертвые глаза.

А начинается все очень оптимистично. Просторный танцпол кишит народом. Сотни человеческих тел ритмично двигаются под музыку почти без перерывов – день и ночь, день и ночь… 142 пары собрались здесь с единственной целью: взять приз в полторы тысячи долларов, который достанется продержавшимся дольше других. Но в умении ли танцевать и выносливости дело? Оказывается, чтобы победить в марафоне, необходимо быть не только семижильным, но и хитрым, беспринципным, лживым. И все же большинство участников этой трагической истории наивно верят, что победит сильнейший, и надеются, что им станут именно они.

Девиз происходящего на марафоне цинично формулирует его организатор и ведущий – редкая сволочь Роки Граво (беспроигрышное попадание в образ актера Виктора Вержбицкого) – «публика платит за шоу!». Отчасти на шоу рассчитывают и сегодняшние зрители, заполнившие зал театра, поэтому психологическая драма сплавлена в этом спектакле с рядом эффектных танцевальных номеров (балетмейстеры Игорь Оршуляк и Александр Мацко). Отнюдь не примитивные, а колоритные, острохарактерные (например, «Пьяные мышки»), они. Без преувеличения, здорово исполняются драматическими актерами. Но главное не это, а то, что в восьмерке марафонцев каждый актер – Марина Дюжева, Екатерина Климова, Петр Красилов, Константин Юшкевич, Татьяна Матюхова, Олег Зима, Оксана Гуляева, Владимир Яглыч – яркая индивидуальность и все играют так, что невольно представляешь себя на месте их героев. Вместе с ними надеешься на приз, вместе с ними чувствуешь во рту металлический привкус – привкус крови и денег…




/Мария Сперанская/

Театральная касса

Сайт создан в системе uCoz